食育の日
毎月19日は食育の日です。
本日の放送は「食中毒予防の手洗い」について放送を行いました。
放送内容を一部抜粋したものを載せます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
新型コロナウイルス感染症の予防として、手洗いの後のアルコール消毒を
お願いしていますが、アルコールは濡れている手につけると濃度が
下がってしまい、消毒の効果が低くなると言われています。ですので、
ハンカチで水分をしっかり拭き取ってからアルコール消毒をするのが
最も効果的な方法なのです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
みなさんは,きちんとできているでしょうか。
ただアルコール消毒を行えば良いのではなく,消毒の仕方があることを
知って,今後対策を取ってほしいと思いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※本日,令和4年度健康診断の事後措置の書類をご家庭に生徒便で
渡しています。本年度は,「異常なし」の生徒へも用紙をお配りして
いますので,ご一読していただければと思います。
治療勧告のあった生徒に関しては,早めの病院受診を行って
いただきたいと思います。
また,体調不良等で健康診断を受けることのできなかった生徒に関しては,
「脱漏のお知らせ」を再度配布しております。
学校保健安全法に基づき6月30日までに終了することとなっております。
お忙しい中とは思いますが,受診の方をお願い致します。